опубликовано: 11 . 01 . 2021
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
Забой кролика – не самое приятное занятие. Но, несмотря на это кроликовод должен сделать все, чтобы доставить животному как можно меньше страданий, после чего быстро и грамотно снять шкурку и разделать тушку. Опытному человеку на весь процесс от забоя до финального мытья рук понадобится примерно 5 минут. Если вы хотите, чтобы забой кроликов прошел с минимальными физическими и эмоциональными затратами, стоит основательно подойти к этапу подготовки.
Желая получить дополнительную прибыль, фермеры обычно откармливают животных перед реализацией. Кролиководы, среди всех животноводов, оказались самыми удачливыми, так как кролики откармливаются лучше других домашних животных. Они набирают больший вес в процентном отношении и делают это гораздо быстрее. Согласитесь, если одно животное прибавляет 25 – 35 граммов каждый день, а за месяц получается килограмм, при разведении и забое кроликов это далеко не мелочь.
Интенсивное кормление позволяет улучшить вкусовые качества мяса, кроме того, таким образом оно приобретает ярко-розовую окраску и смотрится более привлекательно. Но эти животные ценны не только мясом, еще один важный продукт – кроличий жир, который вырабатывается у у животных в больших объемах. После забоя одной упитанной особи можно получить до полкилограмма этого продукта. Отметим, что у правильно откормленных животных улучшается и качество шкурки, а значит, повышается ее стоимость.
Читайте так же: Скрещивание кроликов: секреты здорового приплода
Первый этап откорма перед правильным забоем кроликов – подготовительный. Кролика постепенно переводят на усиленное питание, позволяя пищеварительному тракту привыкнуть к изменившемуся рациону. С первых дней трава или сено уступают место концентрированным кормам, зерну, жмыху, отрубям. В дополнение к этим продуктам раздают кормовую свеклу, топинамбур, морковь, капусту, ботву огородных культур.
Если вы решили продолжать подкармливать поголовье травой или сеном, старайтесь выбирать для этого бобовые, ведь они отличаются от других видов травы высокой калорийностью. В небольших объемах будет полезен и клевер.
Второй этап откорма – главный. Теперь у животного формируется драгоценный жир, а мясо приобретает свой особенный вкус. Чтобы ничего не помешало этим процессам, сделайте наибольший упор на калорийные мешанки и каши. А для улучшения вкусовых качеств мяса стоит добавлять в рацион вареный картофель с отрубями и комбикормами.
Не прекращайте давать зерно, так как оно способствует отложению жира. В основном рекомендуется использовать кукурузу, ячмень, овес, а пшеницу и горох, наоборот, стоит ограничить. Выдачу корнеплодов также постепенно сводим к нулю.
Чтобы добиться сбалансированного питания животных, подкармливайте их зеленью. Как показывает практика, к 20-му дню кролики постепенно успокаиваются и с меньшей резвостью бросаются к кормушкам. Поэтому для стимуляции аппетита им дают немного подсоленную воду (на 1 литр воды положите соль на кончике ножа). Если же вам нужно получить массированное отложение жировых тканей, придется воздействовать на работу щитовидной железы – для этого дополнительно вводите в рацион капусту, арахис, сою, турнепс.
Третий этап – заключительный. Здесь вам придется использовать все свои знания и опыт, чтобы максимально растянуть режим усиленного кормления перед забоем. Без дополнительного стимулирования этот процесс обычно замедляется и даже останавливается, а кролики обратно худеют. Но если вы точно знаете, как порадовать кроликов, они не откажутся от лакомства даже на стадии ожирения. В число их любимых продуктов входят сельдерей, петрушка, укроп, тмин и цикорий, обладающие ярко выраженными запахами. Просто добавляйте эти продукты в пищу, чтобы подстегнуть аппетит. Но не пытайтесь разнообразить рацион кроликов при помощи полыни, так вы получите горькое мясо. Все названные нами ароматизаторы можно давать отдельно, но лучший эффект они дадут в составе картофельных мешанок. Туда же можно положить костную муку, сушеную крапиву и немного соли.
Запомните, в рационе кроликов на этом этапе не должно быть свеклы и прочих сочных кормов. Сено и веточный корм могут использоваться только в случае расстройства пищеварения. Можете баловать своих кроликов жареными семечками и желудями. Если же кролики отказываются даже от этих деликатесов, откорм подошел к концу и пора приступать к забою.
Читайте так же: Кролики-гиганты: породы и особенности разведения
Если вы хотите получить от животных не только мясо, но и шкурки, забой кроликов проводят после линьки. Каков необходимый возраст для забоя кроликов? Принято их забивать после второй линьки, однако, когда речь идет о рожденных в начале зимы особях, достаточно и одной линьки.
Как понять, что линька закончилась? Просто проведите рукой по шкурке: если на ладони нет волосков, кролик полинял. У особей с разноцветным окрасом можно убедиться в окончании линьки, раздвинув шерстку.
Есть еще несколько факторов, которые сигнализируют о завершении линьки:
Белые особи отличаются тем, что у них состояние кожи не является показателем окончания смены шерсти. Убедиться в завершении линьки можно, если выдернуть несколько волосков в разных частях тела животного. Если все получилось, линька еще идет. Сразу скажем, что забой кроликов производят в срок от середины осени до начала весны.
Используемые в хозяйстве способы забоя кроликов зависят от числа животных для убоя, имеющихся оборудования и количества работников.
Методы бывают такими:
Самыми проверенными считаются способы забоя на основе оглушения животного – таким образом снимается болевой порог. За счет точного удара в затылочную область, прекращает действовать дыхательный центр, сердце, и животное умирает. Дело в том, что в этой области находится продолговатый мозг, отвечающий за все процессы жизнедеятельности.
Далее тушку подвешивают вниз головой за растянутые в стороны задние лапы, это необходимо, чтобы вся кровь быстро вышла из сосудов. Сложность в том, что при этой технике забоя сердце быстро останавливается, поэтому кровь стекает лишь самотеком, при подвешивании. Если после забоя подвесить тушку неправильно или слишком поздно, некоторая доля крови успеет свернуть внутри тела, из-за чего у мяса появится специфический синеватый оттенок.
Неверно нанесенный при забое удар провоцирует появление синяков, что тоже негативно сказывается на виде продукта. Еще одной неприятной тонкостью является тот факт, что для быстрого удаления крови нужно подвесить кролика, после чего убрать одно глазное яблоко.
Читайте так же: Рацион питания кроликов: правила составления наиболее сбалансированного
Опытные кролиководы производят забой кроликов на мясо, ударяя их кулаком с такой силой, что из ушей и носа животного сразу начинает идти поток крови, им не нужна скоба для забоя кроликов. В этом случае подвесив тушку на веревочках или, сделав проколы в задних лапах, не трогают глаза животного, а перерезают носовую перегородку. В результате мясо имеет приятные вкус и цвет.
Существует метод забоя кроликов при помощи ножа, обычно он практикуется у мусульман. Для этого живого кролика подвешивают вниз головой, как и в предыдущем способе, после чего ударом ножа распарывают ему горло, придерживая за уши. Этот метод относят к гуманному забою кроликов, так как он наиболее безболезненный, а на избавление от всей крови требуется всего несколько секунд. Но здесь есть и свой минус – нож портит шкурку, хотя это не важно, когда хозяйству требуется только мясо.
Другой метод забоя кроликов, посредством электрического тока, требует использования двухжильного электрошнура со штепсельной вилкой и металлическими иглами. Пару игл втыкают в круп и в мышечную ткань между ушами. После включения электрического тока кролик мгновенно умирает, а кровь выводят уже упомянутым нами способом.
Метод воздушной эмболии для забоя используют куда реже, так как его не получится применить без ветеринарных навыков. Воздух при помощи шприца вводят в ушную вену животного в направлении сердца. До наступления смерти проходит относительно много времени, 1 – 1,5 минут, на протяжении которого зверек мучается от болевых спазмов. После чего тушку обескровливают обычным способом.
Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.
Далее можно приступать к выделке шкуры. Ее нужно натянуть на специальную раму и удалить острым ножом оставшиеся мышечную и жировую ткань. Нож должен двигаться по шкурке под прямым углом, чтобы случайно ее не повредить.
Далее необходимо произвести консервацию. Для этого шкуру растягивают на правилке (приспособление, внешне похожее на букву «А», из двух реек и перемычки). Все время проверяйте, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а края не сгибались, иначе изделие начнет гнить, и его придется выбросить.
Читайте так же: Что такое премиксы?
Правилку хранят в вентилируемом помещении при температуре до 30°С без доступа прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием последних, шкура пересыхает и начинает трескаться. Не менее опасны для шкурки сырость и холод.
Вы можете защитить мех от моли, просто положив рядом нафталин или подобные средства.
На самом деле, продолжительная консервация не относится к лучшим способам хранения. Поэтому постарайтесь скорее найти шкурам применение – их можно сдать на швейное предприятие или завод по переработке меха.
Еще одной важной процедурой после забоя кроликов является разделка тушки, но она довольно проста. Если мясо не идет на продажу, его делят на порционные куски, для чего:
Старайтесь минимально травмировать кости при разделке, так как они крошатся на мелкие острые куски, которые крайне сложно удалить.
При выборе ножа для разделки советуем руководствоваться такими правилами:
Теперь вы знаете основные правила забоя кроликов в домашних условиях для начинающих и сможете сделать все необходимое, не повредив шкурку.
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.