О компании Продукция Мелкая фасовка Новости Статьи Контакты

Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Из этой статьи вы узнаете:

Начинающим животноводам зачастую неизвестно, насколько велика роль различных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ в питании крупного рогатого скота. Они полагают, что животные, находящиеся на свободном выгуле или получающие концентрированные корма, не нуждаются в дополнительных добавках. Это заблуждение очень часто является причиной болезней скотины, проблем с продуктивностью и воспроизведением потомства. О том, зачем нужны витамины для КРС, в чем заключается их роль, чем грозит их недостаток, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем нужны витамины для КРС

Зачем нужны витамины для КРС

У внутреннего ресурса организма крупного рогатого скота есть предел. По этой причине животные нуждаются в поступлении микроэлементов извне. Для опытных животноводов не является секретом, что поддержание нормальной жизнедеятельности организма скотины невозможно без введения в рацион животных витаминов для КРС, которые помогают повысить их биологическую активность.

Даже в том случае, когда коровы получают полноценное и сбалансированное питание, остается потребность в минеральных веществах, которые необходимы для здорового обмена веществ, высокой продуктивности, плодовитости. Протекание любых химических процессов в организме невозможно без питательных элементов.

Крупному рогатому скоту требуются не все виды витаминов. Некоторые из них вырабатываются за счет микрофлоры желудка и кишечника. Но если речь идет о высокопродуктивных или сухостойных коровах, то эти запасы не в состоянии удовлетворить их нужды.

В зимний период потребность животных в витаминах и полезных веществах существенно повышается, что вызвано недостатком солнечного света и свежей зелени. Их нехватка грозит падежом скотины, в особенности это касается молодого поголовья, снижением полового влечения и репродуктивных функций (дисфункцией яичников, нарушением сперматогенеза), возрастанием случаев инфекционных заболеваний, что связано с ухудшением иммунитета.

Какие витамины необходимы КРС

Существуют питательные вещества, которые в обязательном порядке должны быть включены в рацион коров, как беременных, так и после отела, бычков в период откорма и молодняка. Витамины для КРС добавляются в рацион, в тяжелых случаях вводятся животным внутримышечно. Список этот лучше запомнить. 

Какие витамины необходимы КРС

Растительные корма содержат витамин А в форме каротина. В желудочно-кишечном тракте он начинает видоизменяться. Этот витамин для КРС необходим для здоровой работы клеток, хорошего зрения.

Ветеринары утверждают, что наибольшая потребность в витамине А возникает у дойных коров и телят. Организм КРС способен накапливать этот микроэлемент, чтобы при возникновении необходимости начать расходовать его запасы. Чем больше удойность коров, тем выше ее потребность в каротине.

В зимнее время дефицитом витамина А для КРС страдают беременные животные, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и жизнеспособности новорожденных телят. В весенний период его недостаток грозит рождением слабого приплода. Для исключения возможности его дефицита можно делать КРС уколы с витамином А. Из-за токсичности вещества его введение животным, особенно если речь идет о внутримышечном приеме, необходимо предварительно согласовать с ветеринаром.

Для синтеза витамина D для КРС необходимы ультрафиолетовые лучи, поэтому для животных так важен выпас на свежем воздухе, в зимний же период им необходима инсоляция при помощи специальной лампы. Благодаря ускоренному под воздействием ультрафиолета метаболизму удается избежать возникновения авитаминоза даже у дойных коров с повышенной лактацией. Увеличение концентрации витамина D в молоке положительно влияет на здоровье телят.

Недостаток цианокобаламина грозит нарушением процессов кроветворения, возникновением анемии и задержкой роста у молодых особей. Его нехватка возможна в случае низкого содержания витамина В12 для КРС в ежедневном рационе, при возникновении проблем с пищеварением, поскольку в этом случае плохая всасываемость питательных веществ является причиной авитаминоза.

Самостоятельно обнаружить, что животным не хватает витамина В12 достаточно сложно, а потому при возникновении малейших подозрений следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Этот микроэлемент может вводиться животным в виде внутримышечных инъекций по итогам обследования специалиста. Если добавлять масляные аналоги в ежедневный рацион бычков на откорме, то набор мышечной массы заметно возрастет. Добавление витамина В12 в рацион беременных телок в зимнее и весеннее время положительно скажется на здоровье новорожденных телят.

Поскольку витамин Е для КРС принимает активное участие во всех происходящих в организме процессах, то его дефицит отрицательно подействует на все жизненно важные системы животных, снизив репродуктивную функцию. Замедление производительности яичников у самок проводит к изменению структуры слизистых оболочек матки, препятствуя вынашиваемости здорового потомства. Нехватка витамина Е грозит рассасыванием зародышей на ранних стадиях беременности.

Признаки нехватки полезных элементов и витаминов у КРС

Недостаток протеина.

Недостаточное содержание белка в организме КРС в период подготовки к осеменению существенно увеличивает время от первой течки до отела. Его дефицит грозит нарушениями в развитии яйцеклеток, ухудшением их качества и уменьшением количества, снижением надоев в период лактации.

При нехватке протеина у продуктивных коров снижаются удои и уменьшается жирность молока, существенно сокращается упитанность.

Признаки нехватки полезных элементов и витаминов у КРС

Для телят в этом случае характерно падание темпа роста, повышение затрат корма на килограмм прироста живого веса, снижение сопротивляемости инфекциям.

Анализ крови покажет падение количества глобулина, альбумина и общего белка.

Длительный и значительный переизбыток белка нарушает обменные процессы у крупного рогатого скота, что может грозить бесплодием и ухудшением оплодотворяемости. В этом случае также отмечается повышение концентрации мочевой кислоты, общего белка и мочевины в организме животных.

Нехватка кальция, фосфора и витамина D.

Начальные стадии нехватки кальция, фосфора и витамина Д у КРС характеризуются повышенной пугливостью, беспокойством, извращением вкуса, ухудшением аппетита. Животные облизывают предметы, в которых содержится известь, начинают поедать каловые массы и землю, грызут кормушки, пьют навозную жижу. Можно отметить грубость шерсти, а также задержку роста у молодого поголовья. В некоторых случаях возможно возникновение судорог и спазмов мускулатуры затылка, задних ног и жевательных мышц.

У взрослых животных могут шататься зубы, у телят возникает задержка их смены и роста.

Нехватка кальция, фосфора и витамина D.

Достаточно часто возникают бронхопневмония и расстройства пищеварения. Отмечается учащенное дыхание, снижение надоев и оплодотворяемости, уменьшение количества половых циклов, рождение слабого или нежизнеспособного потомства, зачастую с врожденными уродствами (кривыми ногами, утолщенными суставами).

Также при дефиците кальция, фосфора и витамина Д у КРС можно заметить неправильную постановку ног, при которой задние конечности либо расставляются в стороны, либо, наоборот, сводятся вместе в скакательных суставах, отставляются далеко назад или соединяются под корпусом. Наблюдаются нарушения координации движений, их скованность. Находясь в стойлах, животные переминаются с ноги на ногу, отмечается хромота.

Дефицит поваренной соли.

При нехватке в организме крупного рогатого скота соли отмечается ухудшение аппетита, развитие «лизухи», взъерошенность шерсти, ухудшение внешнего вида, потускнение глаз. Снижается перевариваемость других питательных веществ, в особенности это относится к белку. Дефицит соли грозит ухудшением надоев и понижением жирности молока, падением прироста живого веса. Велика вероятность нарушений репродуктивной функции (бесплодие, нерегулярная охота).

Недостаток меди.

Недостаток меди в организме КРС характеризуется ухудшением аппетита, уменьшением прироста живого веса, общим недоразвитием, анемией, извращением вкуса, появлением «лизухи», тусклостью и потерей цвета шерсти, в особенности это касается области возле глаз (шерсть седеет), жесткостью шерстяного покров, его клочковатостью. У животных могут возникать продолжительные поносы. Возможно наступление временной стерильности телок, причиной которой является подавление течки и снижение оплодотворяемости, реже – возникновение паралича задних конечностей. Отмечается падение молочной продуктивности.

В случае недостатка меди отмечается снижение гемоглобина, эритроцитов и повышение концентрации меди в крови крупного рогатого скота.

Нехватка кобальта.

Недостаток кобальта проявляется возникновением у крупного рогатого скота «лизухи». Снижается численность населяющих рубец инфузорий и бактерий, ухудшается перевариваемость пищи, отмечается прогрессирование общего истощения, развитие апатии и анемии, шелушение кожных покровов, жесткость шерсти, ее взлохмаченность, существенное понижение мясной продуктивности и надоев.

Также можно отметить нарушение репродуктивной функции у телок – задержку течки, снижение оплодотворяемости, самопроизвольные аборты, недоразвитие и рождение нежизнеспособных телят. Молодняк страдает общим истощением, поносами, падежом и слабостью (в особенности это характерно для телят, рожденных коровами с недостатком кобальта).

Среди признаков недостатка этого витамина для КРС можно отметить повышение восприимчивости к паратуберкулезу, содержание кобальта и витамина В12 снижается в печени и крови животных.

Дефицит марганца.

Недостаток в организме КРС такого вещества, как марганец, сказывается на его содержании в крови, печени, костных тканях и шерстяном покрове. Значительный дефицит этого элемента отрицательно влияет на репродуктивную функцию животных, в том числе возможны перегулы, нерегулярные течки, снижение оплодотворяемости, повышение вероятности самопроизвольных абортов и рассасывания плода. У дойных коров отмечается падение надоев и жирности молока. У молодняка отмечается замедление полового созревания, роста, появление слабости конечностей, реже можно наблюдать хромоту и несгибаемость суставов, повышение жироотложения.

Недостаток йода.

В разных районах страны в воде и пище, предназначенной для крупного рогатого скота, может содержаться разное количество такого элемента, как йод. Различно его содержание и в разных видах растений. Периоды сушки сена, травяной муки, заготовки силоса, сенажа, хранения корма отличаются снижением его концентрации. Также количество йода в организме КРС находится в зависимости от присутствия в рационе таких элементов, как кальций, калий, фтор, стронций.

Недостаток этого витамина для КРС отрицательно сказывается на надоях и жирности молока, цикличности течки, оплодотворяемости и плодовитости, вероятны случаи рассасывания плода, самопроизвольные аборты в различных периодах беременности, задержка последов, рождение слабых, нежизнеспособных телят, мертворождение (у таких телят может отмечаться увеличение зоба).

Для молодых особей характерно слабое увеличение живой массы. Отмечается снижение содержания неорганического и связанного с белком йода в молоке и крови.

Избыточное количество йода, как и его недостаток, сказываются на приросте массы, молочности, повышении кормовых затрат на единицу продукции.

Нехватка цинка.

Для определения уровня этого микроэлемента необходимо проведение проб кормов, а также крови и печени крупного рогатого скота. Недостаточное содержание данного вещества вызывает нарушения репродуктивной функции у телок.

Дефицит витамина Е.

Его дефицит отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов (в особенности, миокарда) и клеточных мембран, чреват возникновением эритроцитоза, гемолиза, анемии; дегенеративными изменениями (дистрофией) скелетных и сердечных тканей, нарушением репродуктивной функции, рассасыванием плода.

При недостатке витамина Е для КРС характерен слабый набор живого веса. Его длительная нехватка грозит телятам развитием хромоты, дистрофией мышц, параличами конечностей.

Дефицит витамина Е.

Недостаток витамина А и каротина.

Среди первых признаков недостатка витамина А у КРС можно отметить снижение его концентрации в крови (у телят она составляет 4–8 мкг, у взрослых особей 15 мкг), волосяной покров приобретает жесткость, ухудшается аппетит, возникает истощение и общая недоразвитость, шелушение кожи, особенно в районе холки, шеи и вдоль спинного хребта к корню хвоста.

Дефицит витамина А опасен заболеваниями органов зрения (ксерофтальмией, припуханием век, чрезмерным слезотечением, полной слепотой или помутнением зрения, размягчением, непрозрачностью роговицы), гнойно-слизистыми и слизистыми выделениями из ноздрей. Наблюдается появление шероховатой полосы в районе роста копытного рога; воспаление и припухлость копытного венчика; трещины на подошве и роговой стенке.

В некоторых случаях возможны нарушения координации движений, возникновение параличей и конвульсий. Резкое снижение половой активности у телок («тихая охота»), прекращение течки (замедляется созревание яйцеклетки). Повышается вероятность самопроизвольных абортов, телята рождаются слабыми, нежизнеспособными.

Недостаток витамина А и каротина.

Наиболее негативное влияние авитаминозы и нехватка микроэлементов оказывают на репродуктивную функцию крупного рогатого скота.

Мнение эксперта

Особенно важно определять симптомы витаминной и минеральной недостаточности у высокопродуктивных коров

С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор:

– Проявления Д-авитаминоза отмечаются в виде аритмичных половых циклов и многократных неоплодотворениях, может быть диагностирована атрофия яичников, персистентность желтых тел и возникновение кист. После отела часто может наблюдаться субинволюция матки, за счет чего удлиняется сервис-период.

При недостаточности кальция и фосфора возникает низкая оплодотворяемость, кровотечения из половых органов при осеменении, скрытые аборты, снижение удоев, рождение маловесных телят, задержание последа, атония матки и эндометриты, для тяжелых случаев характерны признаки остеодистрофии.

Недостаток марганца и цинка характеризуется симптомами длительного бесплодия с увеличением межотельного периода, повышением восприимчивости к заболеваниям половой сферы.

При дефиците кобальта у беременных коров появляются признаки залеживания, рождение недоразвитого приплода, который гибнет в течение первых двух недель после рождения. Из-за снижения сократительной деятельности матки возможна задержка последа, субинволюция матки, возникновение послеродовых эндометритов.

Недостаточное содержание йода в организме опасно нарушениями обменных процессов, что является следствием нарушений в функционировании щитовидной железы и гипофиза. Наблюдается развитие гормональной недостаточности, нарушение обмена кальция, фосфора, углеводов и жиров, в результате снижается продуктивность, рождается нежизнеспособный молодняк. У отдельных особей отмечается развитие пучеглазости, появление зоба.

Симптомы витаминной и минеральной недостаточности обычно проявляются в комплексе. Лучше всего эти процессы заметны у высокопродуктивных коров.

Ознакомившись с приведенными выше симптомами нехватки тех или иных витаминов и минералов, можно определиться со схемой корректировки и сбалансированности рациона по необходимым показателям, чтобы справиться с проблемами воспроизводства стада и увеличением продуктивности.

В каком виде давать витамины для КРС

Добавление в рацион животных минералов и витаминов для КРС возможно не только в виде специализированных добавок, но и в форме натуральных отваров или настоев.

Разумеется, эффект от витаминных добавок и инъекций более заметен, они помогают в короткие сроки справиться с проблемой недостатка полезных элементов в организме крупного рогатого скота. Однако уколы в любом случае являются стрессом для животных, да и накормить телят таблетками зачастую бывает непросто. По этой причине ветеринары советуют с раннего возраста кормить телят сбалансированной пищей.

В каком виде давать витамины для КРС

При соблюдении правильного и сбалансированного рациона у животных не разовьется авитаминоз, даже если вы не будете кормить их специализированными препаратами. Задачей фермеров является контроль за получением телятами суточной нормы всех витаминов для КРС и микроэлементов.

Независимо от того, в каком виде вы обеспечиваете животных витаминами для КРС (в уколах, порошках, кормовых добавках и т. д.), необходимо соблюдать их суточную дозировку.

Для правильного расчета количества витаминов для КРС, ознакомьтесь с их суточной нормой:

Имейте в виду, что за сутки теленок набирает от 650 до 850 г веса.

Заключительные рекомендации по правильному кормлению КРС

Заключительные рекомендации по правильному кормлению КРС

  1. Составляя ежедневный рацион животных, учитывайте направление их продуктивности, размеры (вес), возраст, продуктивные характеристики.
  2. Для получения максимальной производительности молока и мяса, важно насыщение кормов протеинами, составление правильного соотношения пищевых и минерально-витаминных компонентов ежедневного рациона питания крупного рогатого скота.
  3. В рационе животных, независимо от направления продуктивности, должны присутствовать овощи, корнеплоды и комбикорма.
  4. Высокопродуктивным породам крупного рогатого скота необходима более питательная пища.

Где купить качественные витамины для КРС

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.