опубликовано: 15 . 09 . 2020
автор: С. Г. Кузнецов Л. А. Заболотнов
Сегодня известно более 600 видов каротиноидов. Из них наибольшей провитаминной активностью обладает β-каротин, из которого в организме животного образуется две молекулы ретинола. На практике биологическая трансформация β-каротина в витамин А значительно ниже. Она зависит от многих факторов.
Например, 1 мг β-каротина, предназначенного крупному рогатому скоту, равен 333–476 ME витамина А (табл. 1). Предшественники ретинола (витамин А) для жвачных —α-каротин, β-каротин, γ-каротин и криптоксантин. Ксантофиллы — лютеин, зеаксантин и др. — не превращаются в организме в витамин А. Из 1 мг растительного каротина, который содержится в корме, реально может образоваться 240–270 ME витамина А.
Читайте так же: Качество молока коров. ч.1/4 Химический состав и питательная ценность
В стойловый период у дойных коров практически всегда выявляют гипокаротинемию. В то же время проясняется, что прямой зависимости между уровнями каротина и витамина А в организме может не быть.
Сейчас в научной литературе нет сведений, которые подтверждали бы, что гипокаротинемия — патологическое явление, заслуживающее специального изучения.
В научно-производственном опыте, проведенном в ЗАО «Элинар» (Московская область), исследовали влияние различных уровней витамина А в рационах на продуктивность лактирующих коров. Были сформированы три группы животных по восемь голов в каждой. Масса тела одной коровы на 150-й день лактации составляла 560–570 кг, удой молока — 19,5–21 кг. Коровам давали корм, содержащий обменную энергию — 204 МДж, сырой протеин — 2443 г, сырой жир — 541 г, сырую клетчатку — З,6 кг, крахмал + сахар — 3,8 кг, кальций — 110 г, фосфор — 72 г. Премикс ПКК 60-3 добавляли в корм коров первой группы в количестве 60 г/сут. (150 тыс. ME витами на А). В рацион животных второй группы включили 70 г этой добавки (175 тыс. ME витамина А), третьей группы — 80 г. (200 тыс. ME витамина А в сутки). Количество витамина А определяли исходя из расчетной оценки потребности в нем коров с учетом фазы лактации и продуктивности. Рацион состоял из силоса кукурузного, сена злакового, сенажа однолетних трав, шро та и жмыха подсолнечникового, дерти овса и ячменя, соли поваренной, монокальцийфосфата, мела кормового. Эксперимент длился 60 дней. Во время опыта учитывали потребление сухого вещества смеси кормов рациона, су точный удой молока и его биохимический состав.
Средние рекомендуемые уровни витамина А в рационах для коров с различной продуктивностью и массой тела 600 кг* (таблица 1)
Показатель | Суточный удой молока, кг | ||||||
16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | |
Каротин, мг | 590 | 680 | 785 | 895 | 1125 | 1255 | 1385 |
Витамин А, тыс. ME | 142 | 163 | 188 | 214 | 270 | 301 | 332 |
*По справочнику «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (Калашников и др., 2003) пересчет из 1 мг каротина в витамин А произведен с учетом выхода 240 ME. Например, для коровы с удоем 24 л в сутки: 785 · 240 = 188,4 тыс. ME.
Читайте так же: Воспроизводительная функция коров и витаминно минеральное обеспечение
Международная норма витамина для лактирующих коров, независимо от массы тела и удоев, находится в пределах 100–150 тыс. МЕ/сут. (около 125 тыс. ME). Животным в первую фазу лактации до осеменения рекомендуется добавлять 300–500 мг/сут. β-каротина. Из него образуется 161,8 тыс. ME витамина А. Значит, его рекомендуемая норма составляет 286,8 тыс. ME.
Суточный удой молока при разном уровне витамина А в рационе (таблица 2)
День опыта | Среднесуточный удой, кг | ||
Группа | |||
первая | вторая | третья | |
0 | 20,2 | 20,1 | 20,2 |
14 | 19,5 | 20,5 | 22,1 |
28 | 19,6 | 21,7 | 23,4 |
42 | 19,3 | 22,6 | 23,3 |
60 | 19,2 | 21,8 | 23,2 |
В среднем (M±m) | 19,56±0,17 | 21,14±0,46 | 22,44±0,61 |
Для поддержания жизни корове нужно 0,8 тыс. ME витамина А на 1 кг массы тела в степени 0,75. В 1 кг молока содержится около 1,75 тыс. ME витамина А. С уче том его доступности (34,5%) на 1 кг молока требуется около 5,07 тыс. ME.
Следовательно, корове с массой тела 600 кг (масса тела в степени 0,75 = 121,2 кг) для обеспечения жизнедеятельности в комфортных условиях необходимо 97 тыс. ME витамина А. Если животное секретирует 30 кг молока, то на его производство нужно 172,5 тыс. ME. Суммарная потребность в витамине А составляет 269,5 тыс. ME. Если скармливать корове витамин Микровит® А Супра фирмы Adisseo с доступностью для усвоения в двенадцатиперстной кишке 95%, то его дозировка должна быть на уровне 283,7 тыс. ME.
Читайте так же: Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Норма каротина для животного с массой 600 кг и удоем 30 л, по Волгину, составляет 1182 мг. Если пересчитать каротин в витамин А, получится 283,6 тыс. ME. При удоях 40 л — 318,5 тыс. ME (табл.1).
Результаты научно-производственной апробации Среднесуточный удой молока во второй и в третьей группах был выше на 1,8–2,6 кг, чем в первой (табл. 2). При этом коровы второй и третьей групп получали больше питательных веществ с кормом и имели более высокий уровень обменной энергии (табл. 3). Существенных различий по химическому составу молока у животных разных групп не обнаружено.
Среднесуточное потребление питательных веществ с рационом (таблица 3)
Показатель, г | Группа | ||
первая | вторая | третья | |
ОЭ коров, МДж | 182,5 | 191,6 | 199 |
Сырой протеин | 2407 | 2536 | 26,43 |
Сырой жир | 530 | 570 | 604 |
Сырая клетчатка | 3410 | 3460 | 3500 |
Кахмал + сахар | 3707 | 4012 | 4270 |
Кальций | 107 | 114 | 119 |
Фосфор | 70 | 74 | 77,3 |
Результаты опыта показывают, что увеличение уровня витамина А в рационе до 150 тыс. ME в сутки не способствовало росту продуктивности коров с удо ем 20 кг и более. При повышении содержания ретинола до 175 и 200 тыс. ME животные потребляли значительно больше кормосмеси, при этом интенсивность обмена веществ увеличилась до 192–199 МДж обменной энергии в день. Это значит, что нормирование уровня витамина А в рационах коров следует проводить с учетом массы тела, суточного удоя, способа содержания и сроков стельности. Количество витаминов, по-видимому, более целесообразно нормировать в расчете на 1 МДж обменной энергии. При оценке уровня витамина А и каротина с учетом вышеуказанных факторов становится понятно, что следует пересматривать нормы каротина, рекомендуемые в различных научных изданиях с учетом современных представлений о роли этих органических веществ, а также уровня защиты витамина А от разрушающего действия рубцовых микроорганизмов.
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.