Качество молока коров. ч.3/4 Содержание жира и белка

Качество молока коров. ч.3/4

Качество молока коров. ч.1/4 Химический состав и питательная ценность

Качество молока коров. ч.2/4 Физико-химические и технологические свойства

Качество молока коров. ч.4/4 Бактериальная обсемененность, соматические клетки, мастит

При решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количества сухого вещества, в том числе жира и белка. Известно, что на изменчивость белковости молока около 50% влияют генетические факторы и около 40% - паратипические. К паратипическим факторам относятся уровень и полноценность кормления, физиологическое состояние, здоровье, система содержания животных, сезон года и др.

Для того чтобы лучше представлять, каким образом ингредиенты корма влияют на состав молока, необходимо учитывать биохимические процессы, происходящие в молочной железе при синтезе жира и белка.

Читайте так же: Воспроизводительная функция коров и витаминно минеральное обеспечение

У молочного жира имеется два вида «предшественников»:

  1. жирные кислоты с короткими цепочками, которые синтезируются в молочной железе из ацетата и 3-гидроксибутирата. Ацетат образуется в рубце, главным образом в результате микробиального расщепления клетчатки.
  2. жирные кислоты с длинными цепочками, которые экстрагируются из крови и куда они поступают за счет мобилизации жира тела, а также всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Белки синтезируются в молочной железе из аминокислот, поступающих из крови. Значительная часть аминокислот имеет микробиальное происхождение. Для такого синтеза необходима энергия в виде глюкозы. Некоторые белковые фракции (альбумины, глобулины) транспортируются из крови напрямую. Следовательно, для получения высокого содержания жира и белка в молоке очень важна оптимизация рубцового пищеварения, позволяющая поддерживать здоровую внутреннюю среду рубца, а значит и благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Чтобы повысить уровень жира и белка в молоке, необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:

  1. Увеличить общее количество скармливаемых кормов;
  2. Обеспечить необходимое разнообразие кормов;
  3. Рацион должен быть сбалансирован по энергии (углеводы и жиры), белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам;
  4. Корма должны быть высокого качества.

Увеличение количества скармливаемых кормов наиболее актуально в начальную фазу лактации для предотвращения отрицательного энергетического баланса. В этот период высокопродуктивная корова может расходовать из тканей организма более 300 г белка и до 2 кг жира. Положительный энергетический баланс восстанавливает массу тела и животное начинает производить молоко с нормальным содержанием жира и белка. Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0,2-0,3 абс.%.

Читайте так же: Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Корма, обеспечивающие животное всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы: концентраты и волокнистые корма (сочные и грубые). Концентраты являются источником легко усваиваемых углеводов: крахмала, сахара и пектинов. Содержание таких углеводов в рационе варьируется от 20 до 45% от всего сухого вещества. Уровень в 45% характерен для рациона, где соотношение волокнистых кормов (содержащих клетчатку) и концентратов составляет 40:60. При низком содержании зерна в рационе увеличивается риск возникновения дефицита легко усваиваемых углеводов.

Оптимально подобранный уровень и качество концентратов улучшают показатели молока по белку и жиру. Перекармливание ведет к снижению жирности молока (на 0,1 абс.%.  и более) и увеличению содержания белка на 0,2-0,3 абс.%.

Большое влияние на состав молока имеет обработка зерна. Например, доказано, что хлопья кукурузы повышают содержание белка в молоке, а овсяные хлопья, напротив, снижают уровень белка на 0,2 абс.%.  В целом, дробление, прессование, гранулирование, распаривание зерна увеличивают доступность сахаров для рубцового пищеварения, повышая молочную продуктивность и процент содержания белка. Однако здесь нужно проявлять осторожность, так как избыточное скармливание обработанного зерна ведет к ацидозу и стремительному падению уровня жирности молока. Во избежание этого рекомендуется заменять часть зерна отрубями, патокой, свёклой и др.

Для поддержания должного уровня белков в молоке рацион должен быть сбалансирован по сырому и переваримому протеину. Увеличение содержания сырого протеина в рационе положительно сказывается на продуктивности, но не влияет на уровень молочного белка. Однако дефицит сырого протеина приводит к значительному снижению белковомолочности. Установлено, что с каждым процентом потерянного сырого протеина в диапозоне от 17 до 9% содержание белка в молоке падает на 0,02 абс.%. Переваримый протеин должен составлять 65% от сырого протеина в рационе. При сокращении уровня переваримого протеина даже до 60% значительно снижаются молочная продуктивность и белковомолочность. В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В нем снижается образование уксусной кислоты и, как следствие, падает жирность молока. Кроме того, длительный белковый перекорм вызывает отравление животных, атонию рубца, задержание последа.

Содержание жира и белка

Введение в рацион защищенных белков (35-38% от всех белков) и аминокислот позволяет эффективно повысить концентрацию белка в молоке. Подобно защищенным жирам, защищенные белки, минуя рубец, расщепляются в сычуге, создавая высокую концентрацию аминокислот в двенадцатиперстной кишке и в оттекающей крови. Высокая концентрация аминокислот  в крови обуславливает повышение синтеза белков в молочной железе.

Необходимость балансирования кормов по аминокислотам для всех видов  животных не вызывает сомнений. Например, незаменимая аминокислота - метионин  в кормах растительного происхождения содержится в незначительных количествах и, как правило, не обеспечивает потребности  высокопродуктивных коров. Эта ситуация в молочном скотоводстве осложняется и тем, что, на фоне недостатка энергии и протеина в рационах,  аминокислоты подвергаются частичной деградации в рубце, что делает неэффективным их добавление в корма жвачных.

Компания Adisseo предложила новое оригинальное решение. Метионин покрывается специальной оболочкой, чувствительной к кислотности среды. Проходя через рубец с рН  6,0 оболочка не разрушается и метионин полностью сохраняется в капсуле. Разрушение оболочки происходит только при рН  2,0 в сычуге, что обеспечивает высокий уровень доступности метионина для усвоения в кишечнике. Эффективность использования метионина составляет около 90%.

Защищенный метионин предлагается на рынке под торговой маркой Смартамин™М. Гранулы смартамина легко смешиваются со всеми видами кормов и кормовых добавок. Норма ввода смартамина составляет примерно 12 г на корову в день. Это позволяет увеличить содержание белка в молоке на 0,1-0,35 абс.% и значительно улучшить технологические свойства молока, особенно для приготовления сыров. Выход сыра при этом увеличивается на 3-6%. Использовании смартамина в кормлении коров в целях увеличения надоя молока особенно эффективно в течение первых 100 дней лактации. Регулярный ввод смартамина увеличивает производство молока до 1,5 л на корову в день. Содержание жира в молоке остается на уровне контроля или повышается на 0,03-0,2 абс.%. Эти данные получены в Европе на стадах с высокой продуктивностью и на фоне сбалансированного кормления.

Вместе с тем, кроме выполнения функции структурной аминокислоты и лечебно-профилактического средства для поддержки высокого уровня обмена в печени, метионин является поставщиком метильных групп для реакций метилирования, которые являются обязательным этапом основных биохимических процессов. Кроме улучшения качества молока, доказана эффективность метионина в повышении плодовитости с тенденцией к сокращению межотельных интервалов.

Эффективность использования смартамина в кормлении лактирующих коров показана в двух научно-хозяйственных опытах, проведенных  ВНИИФБиП. На основе расчетов потребности в метионине, его поступления с кормами  и доступности из препарата были определены нормы ввода препарата в рацион дойных коров (около 20% от потребности).

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

За 100 дней лактации (с 40-го по 140-й день) молочная продуктивность в опытной группе коров с удоем 8 тыс. кг молока, получавших смартамин, возросла на 6,1%, содержание белка в молоке увеличилось на 4,1%, а выход молочного белка повысился на 10,5%  (таблица 1).

Во втором эксперименте у коров с продуктивностью 6 тыс. кг молока удой возрос в опытной группе на 5,2%,  содержание жира в молоке повысилось на 4,4%, при увеличении валового выхода жира на 9,8%. При этом концентрация белка в молоке существенно не изменилась.

Молочная продуктивность коров с удоем 8000 кг при добавлении смартамина 

Показатели Контроль Опыт
Среднесуточный удой, кг 27,6±0,7 29,3±0,9
Содержание жира, % 3,65±0,07 3,65±0,08
Содержание белка, % 3,13±0,05 3,26±0,04
Суточная продукция молочного жира, г 1007±29 1071±61
Суточная продукция молочного белка, г 863±12 954±21

Вместе с тем накоплен опыт низкой эффективности добавок смартамина при значительном дефиците в рационах у коров витаминов, макро- и  микроэлементов, сахаров, резкой смены рациона  и т.д. Наиболее эффективна эта добавка при использовании легкораспадающихся в рубце протеинов, белков с низкой доступностью аминокислот  и бедных метионином. Таким образом, за счет включения смартамина в рационы дойных коров  переработчики молока получают  сырье, которое отличается большей гомогенностью, скоростью створаживания и плотностью творожной массы.

Проведенные опыты показали, что оптимизация протеинового питания молочных коров, в т.ч. с использованием защищенных белков и аминокислот (метионина, лизина), позволяет увеличить выделение белков с молоком при сохранении его основных технологических свойств и получить молоко высокого качества.

Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Сочные и грубые корма, содержащие большое количество клетчатки, стимулируют сокращение рубца, выработку слюны, а также поддерживают баланс компонентов молока. Доля сочных и грубых кормов в рационе должна составлять не менее 40-50% от сухого вещества. Следует учитывать, что рационы с очень большим количеством клетчатки (25% и более) приводит к уменьшению уровня белка в молоке из-за дефицита энергии.

Недостаточное содержание длинноволокнистой клетчатки в рационе (менее 12% от сухого вещества рациона) обуславливает снижение жирности молока (иногда до 1,2-1,7 абс.%),  развитие ацидоза и ухудшение воспроизводительной функции. Это явление называется синдромом снижения жирномолочности. Данный синдром принимает хронический характер в стойловый период, особенно при высокой доле в рационах тонко измельченных, дробленых, хлопьевидных кормов, а также брикетов большой плотности из концкормов. К этому синдрому может привести также добавка в рацион большого количества высокодисперсных компонентов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Содержание жира и белка

Снижение жирности молока в этом случае связано с тем, что значительный уровень легкорастворимых белков, небелковых азотистых веществ (нитратов, нитритов) и легкорастворимых углеводов в сочной молодой траве (или повышенное содержание легкорасщепляемых углеводов в концентрированных кормах), при низком содержании клетчатки, приводит к уменьшению образования уксусной кислоты в результате расщепления клетчатки объемистых кормов и которая является предшественником молочного жира. Несбалансированность рационов ведет к увеличению содержания пропионовой кислоты (то есть к повышению кислотности рубца) и накоплению в рубце аммиака.

Добавление в рацион жиров позволяет повысить молочную продуктивность. Так, при скармливании 0,5 кг жира в день надои увеличиваются на 3,5 кг. Избыток растительных жиров, таких как соя и семена подсолнечника, уменьшает процент содержания жира в молоке. Повышают его животные жиры и защищенный растительный жир. Жиры, которые подверглись специальной обработке, защищены от микрофлоры рубца, они перевариваются и всасываются в двенадцатиперстной кишке. Защищенные растительные жиры являются наиболее доступным источником энергии, не влияют на ферментативные процессы в рубце, а значит, и на усвоение клетчатки. Жиры, защищенные оболочкой, также способствуют повышению жирности молока и содержания в нем линолевой кислоты. Их следует задавать в последнюю стадию стельности или сразу же после отела с тем, чтобы повысить уровень линолевой кислоты в молозиве и молоке.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе дойных коров должно быть эквивалентным 60-65% суточной продукции молочного жира и не должно быть ниже 40%, что составляет 3,5-4,0% от потребляемого сухого вещества корма. Уровень жира в рационе сухостойных коров должен быть не менее 2,5-3,0% от сухого вещества.

Для продуктивности коров весьма  важен жирнокислотный состав липидов корма и структура рациона. Высококонцентратные рационы и рационы с большим удельным весом тонкоизмельченных кормов снижают степень гидрогенизации липидов и синтез холина в преджелудках и печени, способствуют всасыванию большого количества ненасыщенных жирных кислот, а отсюда – снижению жирности молока. Введение в состав таких рационов ненасыщенных жиров еще больше усугубляет процесс, а введение животных или гидрогенизированных жиров, наоборот, способствует восстановлению и стабилизации жирности молока. В этом отношении эффективны также стеариновая и пальмитиновая кислоты.

У новотельных высокопродуктивных коров добавка 500 г кормового животного жира и 50 г глауберовой соли способствует повышению жирности молока до 0,45 абс.%. Хорошие результаты дает использование кормового животного жира  с ацетатом натрия в дозах соответственно 500 и 300 г на голову, что повышает жирность молока на 0,4 абс.%, а удой – до 27%. Ацетат натрия также профилактирует закисление рубца и весеннее снижение жирности молока при выгоне коров на пастбище.  Его скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия должно быть в пределах 250-500 г в зависимости от продуктивности животных и потребления корма.

На состав молока в значительной степени влияет величина частиц корма, которая в норме должна быть не менее 1 см. При более мелком измельчении фуража увеличивается процент содержания белка (на 0,2-0,3 абс.%), но снижается уровень жира.

Следует учитывать, что на потребление кормов также оказывают влияние многие другие факторы: увеличение частоты дачи корма, его влажность (оптимальной является 35-50%), резкие переходы на другие рационы, условия содержания, переформирование групп животных. Частое кормление, особенно на концентратном рационе с низким содержанием клетчатки (менее 45% грубых кормов), способствует повышению содержания жира в молоке.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Содержание жира и белка

Использование премикса, состоящего из витаминов A, D, Е,  глауберовой соли, Сu, Zn, Со, J, Se, приводило к повышению удоев, содержания жира и белка в молоке, снижению затрат корма на производство молока и индекса осеменения коров.

В одних опытах применение комбинированных фосфатов в кормлении коров  позволяло повысить удои на 33 %, содержание жира в молоке - на 15%, а также улучшить его технологические качества, тогда как  в других экспериментах использование фосфатов в скотоводстве способствовало повышению удоев на 10-12 %, без изменения химического состава молока. Высокопродуктивным коровам в переходный период содержания (май-июнь) следует добавлять в рацион 50-60 г оксида магния на голову в сутки даже при достаточном содержании Mg в корме (2,1-2,3 г/кг), а в период с июля по сентябрь — 25-30 г/сут. При этом массовая доля жира в молоке повышалась на 0,10-0,15 абс.% и на 1кг магнезии можно получить дополнительно 25-27 кг молока.

В Германии изучали эффективность минерального премикса (Са, Na, Fe, Mn, Zn, J, Se, Co, Сu) в кормлении коров с удоем 7500 кг молока 4,2 % жирности. В целом за лактацию удой увеличился на 1,8 кг/сут, жирность молока — с 4,21 до 4,36 %, содержание белка — с 3,49 до 3,64 %, содержание лактозы не изменилось, а концентрация мочевины в молоке уменьшилась на 18 % .

Недостаточность серы у жвачных животных приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, количества бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в конечном счете - к снижению удоев на 6-12% и жирности молока на 8-14%. Недостаток серы как в зимних, так и летних рационах скота обычно составляет 20-35%.

При повышении уровня селена до 0,6 мг/кг сухого вещества рациона отмечено увеличение содержания белка и суммы аминокислот в молоке коров. Подкожная имплантация и пероральное введение KJ одинаково влияют на удой и жирномолочность (на 3-4 % выше), но при имплантации расход йода сокращается в 20-25 раз.

Применение рационов, обеспечивающих повышение А, D, Е - витаминной обеспеченности на 35 и 50 % (по отношению к существующим ориентировочным нормам) сухостойных и лактирующих  коров с продуктивностью 5-8 тыс. кг молока, позволяет более полно реализовать их генетический потенциал и получить прибавку молока за лактацию в среднем на корову соответственно 243 кг (4,3 %) и 385 кг (6,8 %); продукции молочного жира - 9,8 кг (4,5 %) и 14,1 кг (6,4 %); молочного белка - 8,4 кг (4,8 %) и 13,5 кг (7,7%). Введение в рацион коров витамина А на 30% больше нормы приводило к достоверному повышению содержания жира (на 0,29 абс.%) и лактозы (на 0,1 абс.%) в молоке.

Таким образом, содержание  жира и белка в молоке зависит от породы, упитанности коровы, уровня ее продуктивности, стадии лактации и числа отелов, сезона года,  качества рационов и кратности кормления. Одной из основных причин снижения жирности молока является недостаточное образование в рубце уксусной кислоты, количество которой зависит от наличия в рационе углеводов, в первую очередь длинноволокнистой клетчатки. Если в рационе много сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше – уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом (концентраты), повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению концентрации белка в молоке. Включение в рацион коров защищенных белков и аминокислот (метионин, лизин) позволяет увеличить содержание белка в молоке на 0,2 абс.%, а включение защищенных растительных жиров способствует повышению жирности молока до 0,4 абс.%. Аналогичное влияние на жирность молока оказывают добавки кормового жира и ацетата натрия.

Кормовые факторы могут изменять не только общее содержание белка и жира в молоке, но и их фракционный состав.  В целом кормление в меньшей степени определяет содержание белка в молоке, а больше влияет на уровень в нем жира. Наиболее эффективным способом увеличения выхода белка будут мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности коров.

Где купить качественные премиксы для повышения качества молока?

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Связь с менеджером